Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Сущевского сельского поселения
Костромского муниципального района
Костромской области

ПАМЯТКА для населения. Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Признаками АЧС являются — повышение температуры тела до 41,5 — 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый).  У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— не допускать контакта свиней с другими животными;

— не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

— не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

— регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

— обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

— убой свиней проводить только на специализированных бойнях,  не допускать подворного убоя животных;

— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных                             за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение.

Адрес:

Номер телефона:

В целях профилактики африканской чумы свиней в Костромской области предусмотрены следующие виды государственной поддержки при переходе на альтернативные виды животноводства:

— субсидия на покупку крупного и (или) мелкого рогатого скота у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей взамен выбывшего поголовья свиней. Получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, решившие отказаться от содержания свиней и перейти на альтернативные виды животноводства;

— гранты «Агростартап» на реализацию проекта по созданию и (или) развитию крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению сельскохозяйственных животных. Заявителями являются: гражданин Российской Федерации, обязующийся в течение 30 календарных дней после объявления его победителем конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы, а также крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории Костромской области в текущем финансовом году.

По вопросам оказания мер государственной поддержки обращайтесь по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37 в департамент агропромышленного комплекса Костромской области.

Информация о мерах государственной поддержки размещена на официальном сайте департамента АПК Костромской области в разделе: «Господдержка»
(п. 30, п. 31).