Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей
Травяные палы почти всегда развиваются стихийно. Они выходят
из-под контроля и распространяются на большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час, что затрудняет тушение. Часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, хозяйственные постройки и жилые дома.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Несанкционированные палы сухой растительности являются фактором нарушения требований пожарной безопасности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»